DIOMEDA Centro Studi Ricerche e Progettazione
ha per scopo:
a)Promuovere tutte quelle iniziative idonee a valorizzare il patrimonio storico –culturale della civiltà italiana, specialmente riguardante la tevola e la cucina, attraverso pubblicazioni, conferenze, mostre, programmi radio, TV ecc.;
b)Collaborare con Università, Istituti specializzati ed Enti nazionali e internazionali attraverso conferenze, progetti, pubblicazioni, stages;
c)Catalogare e tutelare i prodotti agro alimentari e della tavola, specialmente l’arte dolciaria del Lazio e del Meridione;
d)Realizzare e attuare progetti di valorizzazione turistica con particolare riferimento al Lazio e al Meridione;
e)Realizzare un museo reale o virtuale della storia e la cultura dell‘alimentazione come forza trainante dell’ econ0mia;
f)Ricercare studiare e pubblicare manoscritti inediti sul banchetto e sulla tavola anche attraverso l’approfondimento dei documenti d’archivio;
g)Ricercare, studiare ed elaborare progetti per mostre su un determinato periodo storico o monografico ad esempio la pasta, il vino, il formaggio;
h)Ideare e realizzare banchetti evocativi di un epoca storica per conoscere meglio le tradizioni e per valorizzare i prodotti enogastronomici italiani;
i)Collaborare con produzioni televisive per realizzare film e documentari storico culturali su tutti gli aspetti della gastronomia storica italiana;
j)Realizzare un museo reale e/o virtuale sulla storia e la cultura del vino italiano come sopra;
k)Ricercare, studiare e pubblicare su supporto cartaceo, multimediale e virtuale le origini della letteratura gastronomica occidentale con preciso riferimento alla cultura araba;
l)Ricercare partner europei per attuare progetti di comune interesse;
m)Ricercare e conservare le tradizioni della cucina e della tavola nonché della cultura tramite documentazione fotografica;
n)Promuovere iniziative con uno scopo sociale che mirino all’integrazione di ex detenuti tra-mite la formazione per la pasticceria ecc. Si prevede l’inserimento lavorativo in una struttura per valorizzare i prodotti realizzati in carcere;
o)Elaborare in chiave artistica il mondo vegetale e animale legato all’alimentazione che comprende anche i cibi della tradizione;
p)Ricercare, studiare ed elaborare modelli storico artistici floreali per mostre, banchetti e altri eventi;
q)Ricercare e realizzare eventi di promozione culturale delle tradizioni e della cucina delle regioni d’Italia, di città o luoghi particolari, specialmente del Lazio e del Meridione;
r)Promuovere e diffondere la conoscenza delle origini della cultura araba in Italia e in Europa anche attraverso conferenze, presentazioni e degustazioni