Informazioni / Info

 

DIOMEDA Centro Studi Ricerche e Progettazione 

ha per scopo:


  1. a)Promuovere tutte quelle iniziative idonee a valorizzare il patrimonio storico –culturale della civiltà italiana, specialmente riguardante la tevola e la cucina, attraverso pubblicazioni, conferenze, mostre, programmi radio, TV ecc.;

  2. b)Collaborare con Università, Istituti specializzati ed Enti nazionali e internazionali  attraverso conferenze, progetti, pubblicazioni, stages;

  3. c)Catalogare e tutelare i prodotti agro alimentari e della tavola, specialmente l’arte dolciaria del Lazio e del Meridione;

  4. d)Realizzare e attuare progetti di valorizzazione turistica con particolare riferimento al Lazio e al Meridione;

  5. e)Realizzare un museo reale o virtuale della storia e la cultura dell‘alimentazione come forza trainante dell’ econ0mia;

  6. f)Ricercare studiare e pubblicare manoscritti inediti sul banchetto e sulla tavola anche attraverso l’approfondimento dei documenti d’archivio;

  7. g)Ricercare, studiare ed elaborare progetti per mostre su un determinato periodo storico o monografico ad esempio la pasta, il vino, il formaggio;

  8. h)Ideare e realizzare banchetti evocativi di un epoca storica per conoscere meglio le tradizioni e per valorizzare i prodotti enogastronomici italiani;

  9. i)Collaborare con produzioni televisive per realizzare film e documentari storico culturali su tutti gli aspetti della gastronomia storica  italiana;

  10. j)Realizzare un museo reale e/o virtuale sulla storia e la cultura del vino italiano come sopra;

  11. k)Ricercare, studiare e pubblicare su supporto cartaceo, multimediale e virtuale le origini della letteratura  gastronomica occidentale con preciso riferimento alla cultura araba;

  12. l)Ricercare partner europei per attuare progetti di comune interesse;

  13. m)Ricercare e conservare le tradizioni della cucina e della tavola nonché della cultura tramite  documentazione fotografica;

  14. n)Promuovere iniziative  con uno scopo sociale che mirino all’integrazione di ex detenuti  tra-mite la  formazione per la pasticceria ecc. Si prevede l’inserimento lavorativo in una struttura per valorizzare  i prodotti realizzati in carcere;

  15. o)Elaborare in chiave artistica il mondo vegetale e animale legato all’alimentazione che comprende anche i cibi della tradizione;

  16. p)Ricercare, studiare ed  elaborare modelli storico artistici floreali  per mostre, banchetti e altri eventi;

  17. q)Ricercare e realizzare eventi di promozione culturale delle tradizioni  e della cucina delle regioni d’Italia, di città o luoghi particolari, specialmente del  Lazio e del Meridione;

  18. r)Promuovere e diffondere la conoscenza delle origini della cultura araba in Italia e in Europa anche attraverso conferenze, presentazioni e degustazioni